Ökumenischer Gottesdienst zum Cosmas und Damian Gedenktag MED.UNI Wien:

Ökumenischer Gottesdienst zum Cosmas und Damian Gedenktag u. zu Beginn des Studienjahres Med.UNI Wen:
(röm.kath., evangelisch,
orthodox, kopt.-orthodox/altorientalische
der nächste Termine:
Donnerstag, September 27, 2018 - 16:00
Ort: katholische Kapelle
PREDIGT: Msgr. Mag. Helmut Schüller

siehe auch und Ethik und Ethos in der Klinischen Krankenhausseelsorge und in der Universitätsmedizin" - Vorlesungsreihe

Anlässlich des Festes für Cosmas und Damian, den beiden Patronen der Medizinischen Fakultät Wien seit 1429, gibt es zum Wintersemesterbeginn einen ökumenischen Gottesdienst mit der Bitte um gedeihliche Entwicklung des MedUni Wien-AKH Wien-Verbunds als gemeinnützige Einrichtung für kranke Menschen, die nach Heilung und Trost suchen.
Cosmas und Damian und deren Bedeutung für die Wiener Medizinische Schule
Cosmas und Damian waren Zwillingsbrüder, die als christliche Ärzte am Übergang vom 3. zum 4. Jahrhundert in der heutigen Türkei und Nordsyrien lebten und wirkten. Die beiden Brüder werden griechisch auch "hoi hagioi anargyroi", genannt, d.h. jene, die ohne Silber, also auch umsonst, behandelten. Aufgrund dieser Haltung wird den beiden als Vorbilder ärztlicher Haltung seit der Antike bis zur Gegenwart in Ost und West die Ehre erwiesen.
In Wien wurden Cosmas und Damian im Jahr 1429 als Patrone der Medizinischen Fakultät gewählt, und es wurde fortan ein jährlicher Gottesdienst zum Gedenktag der Beiden begangen.
Dieses Fest erwies sich als zentrales Identitäts-stiftendes Element der Wiener Medizinischen Fakultät, und existierte bis zur Abschaffung aller universitären Patronatsfeste durch Josef II. im Jahr 1782.
Das Wiener Mediziner-Szepter
Das noch heute bei Sponsionen und Promotionen verwendete Med-Szepter wurde im Jahr 1615 vom damaligen Rektor Sigismund Geissler, Doktor der Philosophie und Medizin, anlässlich der 250-jährigen Bestandsfeier der Universität Wien gestiftet. Den Szepterkopf bildet der Heilige Lukas, Patron der Mediziner, mit seinem Symbol, den geflügelten Stier. Darunter finden sich in Gravuren die Heiligen Cosmas und Damian.
Im Rahmen des Ökumenischen Gottesdienstes wird das Med-Szepter gesegnet, als Zeichen der heilsorientierten Verbundenheit aller MedUni Wien Angehörigen.

Auszug aus dem Promotionsgelöbnis der Ärztinnen und Ärzte:
Spondebitis igitur:
doctrinam, qua nunc polletis,
cum industria vestra culturos tum omnibus incrementis,
quae progrediente tempore haec ars ceperit,
aucturos, usum et facultatem vestram ad salutem et prosperitatem hominum studiose conversuros,
denique cunctis officiis, quae probum medicum decent, ea qua par est humanitate erga quemcumque functuros esse.

Haec vos ex animi vestri sententia spondebitis ac pollicebimini.
Sie werden also geloben:
die Kenntnis, die Sie jetzt beherrschen,
durch eigenen Fleiß zu pflegen und insbesondere durch alle Fortschritte, welche diese Kunst im Laufe der Zeit machen wird, zu erweitern,
Ihre Übung und Ihr Können zum Wohl und Gedeihen der Menschen geflissentlich zu verwenden,
endlich alle Pflichten, die der/dem rechten Ärztin/Arzte obliegen, mit der gleichen Menschlichkeit gegen alle auszuüben.
Dies werden Sie aufrichtig geloben und versprechen.

Auszug aus der Gelöbnisformel der Doktorinnen und Doktoren der Medizinischen Wissenschaften/PhD:
Spondebitis igitur:
studia humanitatis ímpigro labore
culturos et provecturos, non sordidi lucri causa nec ad vanam captandam gloriam,
sed quo magis veritas propagetur et lux eius,
qua salus humani generis continetur, clarius effulgeat.

Haec vos ex animi vestri sententia spondebitis ac pollicebimini.
Sie werden also geloben:
die edlen Wissenschaften unermüdlich zu pflegen und zu fördern,
nicht um schnöden Gewinnes oder eitlen Ruhmes willen,
sondern auf dass die Wahrheit weitergegeben werde und ihr Licht,
worauf das Heil der Menschheit beruht, heller erstrahle.
Dies werden Sie aufrichtig geloben und versprechen.

die nächsten Termine:
Donnerstag, September 27, 2018 - 16:00