Beginn der Vorlesungsreihe Christentum im AKH

Christentum im AKH      Folder

„Was willst Du, dass ich für Dich tue“ (Lk 18,41)

Die Vorlesungsreihe wurde auf Initiative von Univ.-Prof. Dr. Georg Simbruner und Univ.-Prof. DDr. Johannes Huber in Zusammenarbeit mit der evangelischen und mit der katholischen Krankenhausseelsorge entwickelt. In einem ersten Teil 2014 bieten Vorträge und Diskussionen, das Hören meditativer Texte und das gemeinsame ökumenische Gebet bieten unterschiedliche Facetten christlicher Denkweisen und christlicher Praxis im Alltag eines Allgemeinen Krankenhauses zum Miterleben an. 2015 werden die Beiträge und Angebote durch Impulse aus anderen Religionen erweitert.

Wir laden ein zum Beginn in der weltweiten Gebetswoche für die Einheit der Christen:

Dienstag, 21. Jänner 2014

Ort: Evangelische Kapelle AKH Wien, Ebene 5
Vortrag „Über das unsterbliche Gerücht, die Frage nach Gott und mein Versuch zu antworten“
Georg Simbruner
Ort: Katholische Kapelle, Ebene 5, AKH
Ökumenischer Gottesdienst zur Gebetswoche für die Einheit der Christen
Andreas Alte, Margit Leuthold

Dienstag, 11. Februar 2014

Ort: AKH Wien, Kursraum 7, Ebene 7
Vortrag: "In die Wahrheit kommen - theologische Annäherung an Leo Tolstois Erzählung 'Der Tod des Iwan Iljitsch'"
Jan-Heiner Tück

Ort: Katholische Kapelle, Ebene 5, AKH
Ökumenischer Gottesdienst zum Welttag der Kranken
Andreas Alte, Margit Leuthold

Bitte notieren Sie sich schon weitere Termine / Raumangaben bitte aktuelle Informationen beachten

12. März 2014, Mittwoch
Hörsaal im AKH (noch offen, Ebene 7, Med.Uni Wien)
Vortrag: „Christus als Arzt: Heilen aus christlicher Sicht“
Karl-Heinz Steinmetz

10. April 2014, Donnerstag
Hörsaal im AKH (noch offen, Ebene 7, Med.Uni Wien)
Vortrag: „Christliche Spiritualität heute. Die Geistlichen Werke der Barmherzigkeit“
Marianne Schlosser

7. Mai 2014, Mittwoch
Hörsaal im AKH (noch offen, Ebene 7, Med.Uni Wien)
Vortrag: „Genetik, Epigenetik und die geistig-spirituelle Dimension des Menschen“
Matthias Beck

3. Juni 2014, Dienstag
Hörsaal im AKH (noch offen, Ebene 7, Med.Uni Wien)
Vortrag: „Hat die Welt einen Architekten?“
Johannes Huber

23. September 2014, Dienstag (Bestätigung noch ausständig)
Hörsaal im AKH (noch offen, Ebene 7, Med.Uni Wien)
Vortrag: „Worin die modernen Atheisten irren“
Rudolf Langthaler

23. Oktober 2014, Donnerstag
Hörsaal im AKH (noch offen, Ebene 7, Med.Uni Wien)
Vortrag: „Dem Mund der Säuglinge und kleinen Kinder hast Du Macht verliehen … (Psalm 8,3) Kinder in Beziehungen – biblische Befunde“
Hans Salzer

11. Nov 2014, Dienstag
Vortrag 17.00 s.t. bis 18.00 Uhr
Hörsaal im AKH (noch offen, Ebene 7, Med.Uni Wien)
Vortrag: „Zeit zu leben – Zeit zu sterben. Eine Orientierungshilfe der Gemeinschaft der Evangelischen Kirchen in Europa (GEKE) zu Fragen am Ende des Lebens“
Ulrich Körtner

18.00 Uhr Ökumenischer Trauer- und Gedenkgottesdienst,

9. Dezember 2014, Dienstag
Katholische Kapelle AKH Wien
Gespräch: Adventsbesinnung: „Gottes Spuren in den Naturgesetzen“
Walter Thirring

18.00 Uhr Ökumenische Adventsbesinnung

13. Jänner 2015, Montag
17.00 s.t. bis 18.00 Uhr
Hörsaal im AKH (noch offen, Ebene 7, Med. Uni Wien)
Vortrag: „Göttliches Spiel – Evolution und Christentum“
Wolfgang Schreiner

18.00 Uhr Ökumenisches Gebet

Vortragende der Vorlesungsreihe:
Univ.-Prof. Dr. med. Georg Simbruner, Emeritus Medizinische Universität Innsbruck, Doktoratsstudium, Katholisch-Theologische Fakultät, Universität Wien

Univ.-Prof. Dr. Jan-Heiner Tück, Vizedekan der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Wien, Institut für Systematische Theologie, Lehrstuhl für Dogmatik und Dogmengeschichte

PD Dr. habil. Karl-Heinz Steinmetz, Institut für Historische Theologie, Theologie der Spiritualität, Katholisch-Theologische Fakultät, Universität Wien

Univ.-Prof. Dr. Marianne Schlosser, Ordinaria für Theologie der Spiritualität, Katholisch-Theologische Fakultät, Universität Wien

Univ.-Prof. Mag. pharm. Dr. med. Dr. theol. Matthias Beck, Institut für Systematische Theologie, Theologische Ethik, Katholisch-Theologische Fakultät, Universität Wien

Univ.-Prof. Dr. med. Dr. theol. Johannes Huber, Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, Lehrbeauftragter an der Medizinischen Universität Wien

Univ.-Prof. Dr. Rudolf Langthaler, Vorstand des Instituts für Christliche Philosophie, Katholisch-Theologische Fakultät, Universität Wien

Prim. Univ.-Doz. Dr. Hans Salzer, MTh., Facharzt für Kinder- und Jugendheilkunde, Primarius der Abteilung für Kinderheilkunde am KH Tulln

O. Univ.-Prof. Dr. DDr. h.c. Ulrich H.J. Körtner, Lehrstuhl für Systematische Theologie an der Evangelisch-Theologischen Fakultät und Vorstand des Instituts für Ethik und Recht in der Medizin der Universität Wien

Univ. -Prof. Dr. Dr. h.c. Walter Thirring, Emeritus für Theoretische Physik an der Universität Wien, erster Präsident der International Association of Mathematical Physics (IAMP)

Univ.-Prof. Dr. Wolfgang Schreiner, Institut für Medizinische Statistik, Medizinische Universität Wien

Kontakte:
Katholische Seelsorge:
(01) 40 400 / 1434 (Anrufbeantworter) oder (01) 40 400 / 1435 (Mo–Fr, 13–14 Uhr)
E-mail: kath.seelsorge@akhwien.at

Evangelische Seelsorge:
W (01) 40 400 / 1436 (Anrufbeantworter)
Mo und Mi, 13–14 Uhr im evangelischen Sekretariat.
Pfrin. Dr. Margit Leuthold: Mobil: 0043 (0)699 188 77 892, Pager 81-1496
Pfr. Mag. Arno Preis: Mobil: 0043 699 (0)188 77 037, Pager 81-1494
E-mail: evang.seelsorge@akhwien.at

Vorbereitungsgruppe: Andreas Alte, Margit Leuthold, Arno Preis, Georg Simbruner, Christoph Schmitz (Wien 2013).