Hungertuch-Fastentuch 2018

Hungertuch 2019 evang. Kapelle AKH_MISEREOR

Herzliche Einladung in die Evangelische Kapelle, Ebene 5, zur Ausstellung des heurigen Hungertuchs/ Fastentuchs in der PASSIONSZEIT/ FASTENZEIT (Aschermittwoch bis Karsamstag) das MISEREOR-Hungertuch 2019:

"Mensch, wo bist du?
"Mensch, wo bist du?": Mit dieser Frage sucht Gott die ersten Menschen im Paradies. Das Hungertuch lädt ein, im Entdecken und Entschlüsseln unsere eigenen Antworten zu finden.
Die Frage Gottes fordert uns heraus: Wo stehst du und wofür stehst du auf? Wer bist du? Eine Standortbestimmung. Eine Neuausrichtung. Eine Frage, die in den Kern der Verantwortung eines jeden Menschen zielt.
Der Künstler Uwe Appold hat mit Erde aus Jerusalem gearbeitet, die den goldenen Ring und das „gemeinsame Haus“ mit der offenen Tür trägt: Im Zentrum steht die Zusage Gottes, dass seine Liebe besonders die Ausgegrenzten mitten hinein holt.
"Wer die Frage ‚Mensch, wo bist du?‘ ernst nimmt, wird zugleich in sich selbst hineinhören. Was mache ich gegen die Zerstörung der Schöpfung, die Ungerechtigkeit und die soziale Not? Wo stehe ich in diesem einen, gemeinsamen Haus?"UWE APPOLD (geboren 1942 in Wilhelmshaven, ist Designer, Bildhauer und Maler. Bis 2006 hatte er einen Lehrauftrag an der Werkkunstschule Flensburg und in Hangzhou/China. Er gestaltete zahlreiche öffentliche Plätze, Schulen, Gebäude, Kirchen und Industriearchitektur in Schleswig-Holstein und darüber hinaus. Seit 1962 stellt er regelmäßig im In- und Ausland aus, darunter auch bei der UNO in Genf und an Kirchentagen. Er setzt sich in seinen Bilderzyklen mit den existenziellen Erfahrungen des Menschen auseinander und spannt den Bogen seiner Themen von der Antike bis in die Gegenwart. Uwe Appold lebt in Flensburg. Weitere Informationen: uwe-appold.de

2018 von Daniel Domig, der dieses extra für unsere Kapelle gemalt hat.
Schon 2016n durften wir uns über eine Malerei freuen – diese hängt heuer in London.

Tisch

An seinem Tisch
bei Brot und Reben
sitzt man
strebt man
lacht man
isst man
schmerzt man
heilt man
wächst man
scherzt man
stirbt man
um zu leben

Daniel Domig wurde 1983 in Vancouver geboren. Von 2001 bis 2006 studierte er an der Akademie der Bildenden Künste in Wien, wo er heute mit seiner Familie lebt und arbeitet.
(www.currentlynowhere.com)
Seine Arbeit wurde international auf zahlreichen Ausstellungen gezeigt: u.a. Städtisches Museum Engen (D), unttld contemporary, Wien (A), AcfNY (USA), Diana Lowenstein Gallery, Miami (USA), Warburton Gallery, Edingburgh (SCO), 33 Orchard, NYC(USA), Lentos Kunstmuseum, Linz (A), Kunsthalle MQ Wien (A)

Fasten-Hungertücher die in der evang. Kapelle im AKH ausgestellt wurden - BILDER von links nach rechts:
Bilder 1- 3: Fasten-Hungertuch 2018 (Künstler Daniel Domig), Bild 6: Fasten-Hungerhtuch 2016 (Künstler Daniel Domig), Bild 4+5: MisereorFasten-Hungertuch 2017 "Ich bin, weil du bist" (Künstler: Chidi Kwubiri); Bild 8: MisereorFasten-Hungertuch 2007 "Selig seid ihr" (Künstler: Prof. Li Jinyuan/China); Bild 7: MisereorFasten-Hungertuch 2015/2016 "Gott ist Gold - Wie viel ist genug?" (Künstler: Prof. Dao Zi aus Beijing/China)

Daniel DomigHungertuch 2018_Daniel Domig
Daniel Domig Hungertuch-Fasten-Tuch 2018 evang. Kapelle im AKH